Шёлк в современное время

Шёлк в современное время
21 июля 2016

После кризиса в Европе Япония модернизировала шелководство, что сделало её основным мировым производителем шёлка. Италии удалось преодолеть кризис, но Франция этого сделать не смогла. Вместе с урбанизацией Европы многие французские и итальянские сельскохозяйственные рабочие оставляли шёлковые фермы, переходя на более высокооплачиваемую работу на заводах. Чтобы компенсировать дефицит, шёлк-сырец импортировался из Японии. Азиатские страны, которые ранее специализировались на экспорте сырья (коконы и шёлк-сырец), со временем начали экспортировать ткани и готовую одежду.

Во время Второй мировой войны поставки шёлка из Японии были прерваны, западные страны были вынуждены искать заменители. Вместо шёлка для производства парашютов, чулков и т. д. стали использоваться синтетические волокна, такие как нейлон. После войны производители шёлка не смогли восстановить многие из потерянных рынков, хотя он по-прежнему оставался дорогим предметом роскоши. Благодаря развитию технологий и протекционистской политике послевоенная Япония стала главным экспортёром шёлка-сырца и сохраняла это положение до 1970-х годов. Но в результате дальнейшего роста значимости синтетических волокон и ослабления протекционизма в Японии наступил упадок шёлковой промышленности, и к 1975 году она более не являлась нетто-экспортёром шёлка.

В результате экономических реформ Китайская Народная Республика стала крупнейшим в мире производителем шёлка. В 1996 году она произвела 58 из 81 тысячи тонн от общемирового производства, Индия — 13000, Япония — 2500. В 1995-97 годах производство китайского шёлка снижалось на 40 % в целях повышения цен, вызывая в памяти времена дефицита.

В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом природных волокон, стремясь таким образом поднять престиж шёлковых и других натуральных волокон.

Напишите письмо
Отправить
Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время